AKUNTANSI PENGHIMPUN DANA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Rusmini, Rusmini; Hamdi, Muhammad; H.S, Dovi Iwan Musthofa (LAN TABUR: Jurnal Ekonomi Syariah The Islamic University of KH. Achmad Muzakki Syah Jember, East Java. Jember Jln. Manggar Gebang Poreng 139A Patrang Jember Jawa Timur, 2024)
Akuntansi penghimpun dana adalah bidang khusus dalam akuntansi yang berkaitan dengan pengumpulan dan pengelolaan dana dari berbagai sumber untuk tujuan tertentu, seperti organisasi nirlaba, yayasan, perusahaan investasi, dan proyek-proyek amal. Konsep dan implementasi akuntansi penghimpun dana menjadi penting dalam mengukur kinerja keuangan, memenuhi persyaratan hukum, dan memenuhi harapan pemegang saham, donor, dan regulator. Studi ini menguraikan konsep dasar dalam akuntansi penghimpun dana, termasuk pengenalan sumber dana, pengelolaan dana, dan alokasi dana sesuai dengan tujuan organisasi. Kami juga membahas prinsip dasar akuntansi yang relevan, seperti pencatatan, pengakuan pendapatan, dan pengukuran aset dan kewajiban. Selain itu, kita menjelaskan berbagai metode pelaporan dan metrik yang digunakan dalam mengukur keberhasilan penghimpun dana. Pentingnya implementasi yang tepat dalam akuntansi penghimpun dana juga ditekankan dalam studi ini. Implementasi yang efektif melibatkan proses pencatatan yang akurat, pemisahan dana, dan pemeliharaan informasi keuangan yang transparan. Kami juga membahas tantangan yang sering dihadapi dalam akuntansi penghimpun dana, seperti perubahan aturan regulasi, kompleksitas sumber dana, dan pengukuran dampak sosial. Terakhir, studi ini menekankan pentingnya keterbukaan dan transparansi dalam pelaporan keuangan penghimpun dana, yang dapat membangun kepercayaan pemegang saham, donor, dan pihak berkepentingan lainnya. Akuntansi penghimpun dana yang baik dapat membantu organisasi mencapai tujuan keuangan dan sosial mereka sambil memastikan akuntabilitas yang tepat dalam pengelolaan dana yang diberikan oleh masyarakat.