Penerapan Metode FMEA Untuk Keamanan Sistem Informasi (Studi Kasus Website POLRI) - Raden Budiarto (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Penelitian ini menjabarkan pemecahan persoalan keamanan data dan jaringan serta manajemen risiko dengan menggunakan metode FMEA. Sekalipun sudah populer di bidang teknik industri, metode FMEA belum pernah dilaporkan penelitiannya terhadap objek sistem informasi. Hal ini menarik untuk dieksplorasi lebih lanjut untuk meneliti menelusuri lebih jauh pemanfaatan metode FMEA pada keamanan data dan jaringan. Sebagai objek penelitian dilakukan pada website Polri yang selama ini dilaporkan rawan terjadi peretasan. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah occurence (frekuensi kejadian), severity (dampak)Â dan detection (deteksi atau pencegahan) dari masing-masing mode kegagalan. Data penelitian diambil sebagian besar berdasarkan dari hasil pengamatan langsung. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya tingkat kerawanan yang tinggi. Selama periode pengumpulan data setidaknya terdapat 5 celah keamanan yang berpotensi menimbulkan setidaknya 7 potensi kegagalan sistem informasi. Fokus prioritas keamanan tertinggi ada pada ketersediaan sistem dan konsistensi tampilan sistem dengan nilai risk priority number 576 dan 400. Beberapa saran keamanan untuk juga telah dijabarkan pada penelitian ini..