Perancangan Sistem Informasi Klinik Sapta Mitra dengan Menggunakan Pemodelan Berorientasi Objek - Raden Andhika Prihestira Hartadi (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Dalam dunia pelayanan kesehatan masyarakat, keberadaan klinik merupakan salah satu bagian dari fasilitas kesehatan yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Klinik memang tidak memiliki fasilitas selengkap rumah sakit dan mayoritas klinik merupakan sebuah badan usaha kesehatan swasta. Namun beberapa kalangan masyarakat baik menengah atas maupun menengah bawah merupakan pengguna atau bahkan pelanggan tetap pada suatu klinik. Hal ini dikarenakan memang karena klinik dapat sebagai alternatif pilihan berobat medis dengan harga yang cukup terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi pada Klinik Sapta Mitra yang berlokasi di daerah Jakarta Timur Provinsi DKI Jakarta, serta mengimplementasikan hasil rancangan tersebut dalam bentuk aplikasi komputer. Sehingga waktu untuk pengerjaan administrasi dalam melayani pasien yang berobat menjadi lebih cepat dan proses pendataannya menjadi lebih rapih. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian adalah waterfall. Sementara untuk merancang, memvisualisasi dan mendokumentasi sistem digunakan pemodelan orientasi objek atau UML. Diagram UML yang digunakan untuk pemodelan sistem dalam penulisan ini adalah use-case diagram, class diagram dan sequence diagram. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadikan pelayanan pada Klinik Sapta Mitra menjadi lebih cepat, handal dan terstruktur baik. Selain itu juga dapat membantu kinerja klinik itu sendiri terutama dalam menangani data-data rekam medik pasien yang telah berobat di klinik tersebut.