Rancang Bangun Sistem Absensi Mahasiswa Sekolah Tinggi Teknik Cendekia (STTC) Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) menggunakan Arduino UNO R3 - Antonius Irianto Sukowati; Helmi Fauziah Yulianti; Imam Purwanto (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Perkembangan dunia elektronika dewasa ini demikian pesat utamanya dengan perkembangan teknologi semikonduktor yang dapat membuat rangkaian terintegrasi dengan skala yang semakin besar dan dapat mengintegrasikan berbagai sistem, dikenal dengan embedded system. Embedded system bahkan dapat memadukan teknologi dibidang telekomunikasi, informatika, elektronika dan komputer menjadi satu sistem. Salah satu manfaat yang dapat dipetik dari embedded system adalah membuat alat pencatat kehadiran mahasiswa elektronik yang datanya diintegrasikan dengan Sistem Informasi Akademis (SIA). Alat ini dirancang dengan memadukan kerja mikrokontroler dengan Rado Frequency Identification (RFID) kedalam sebuah system. RFID Tag yang mempunyai nomor unik sebagai data mahasiwa digunakan sebagai kartu penanda kehadiran dengan cara menempelkannya pada alat pencatat kehadiran. Led berwarna hijau akan menyala apabila data mahasiswa sesuai, sebaliknya led merah akan menyala apabila data mahasiswa tidak sesuai. Data kehadiran dicatat dalam database yang dibuat dengan menggunakan Mysql. Untuk memudahkan pengguna, dibuat antarmuka dengan menggunakan visual basic. Data ini selanjutnaya akan dimasukan kedalam Sistem Informasi Akademik yang sudah ada untuk keperluan lebih lanjut.