Pengembangan Smartphone Book Dengan Metode Pattern Matching - Dian Wahyuningsih; Evy Sophia; Sri Esti Trisno Sami (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Smartphone atau telepon pintar adalah sebuah alat komunikasi yang berfungsi selayaknya sebuah komputer. Dengan telepon pintar kita dapat menyimpan ribuan nomor telepon, menyimpan data, mengakses Internet, bermain game dan sebagainya, sehingga telepon pintar menjadi sebuah kebutuhan bagi kita. Fungsi penting dari telepon pintar salah satunya adalah dengan adanya phone book atau buku telepon. Nomor telepon yang beredar saat ini umumnya berjumlah 12 digit dengan komposisi nomor yang acak, sehingga membuat kita malas untuk menghafalnya. Teknologi yang terdapat pada buku telepon biasanya dapat memecah komposisi nomor sebanya 3 atau 4 digit, namun jika kombinasi angkanya acak akan menyilitkan bagi kita untuk mengingatnya. Matching Pattern adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyamakanpola suatu teks dengan pola yang kita inginkan. Metode ini cocokÂ digunakan untuk memecah nomor telepon dengan kombinasi angka acak.Permasalahan diatas menjadi latar belakang untuk membuat sebuah buku telepon pintar yang dapat memecah digit angka yang lebih fleksibel menggunakan metode pattern matching sehingga memudahkan bagi pengguna menghafalkan nomor telepon, tujuannya adalah dengan banyaknya frekuensi penggunaan nomor telepon tersebut berarti penting untuk mengingat nomor tersebut.