STUDI META-ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN KINERJA ORGANISASI - Novi Marlyana; Avin Fadilla Helmi; Alva Edy Tontowi; Hari Agung Yuniarto (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2015)
Kegunaan meta analisis dalam studi ini adalah untuk menjelaskan dan membuktikan hubungan keterkaitan antara penerapan metode peningkatan kualitas yaitu TQM (Total Quality Management) terhadap peningkatan kinerja organisasi. Artikel-artikel yang digunakan dalam meta analisis ini dikumpulkan melalui electronic journal database antara tahun 2003-2014. Terdapat 12 jurnal yang dapat dikaji secara kuantitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa koefisien korelasi populasi setelah dikoreksi dengan jumlah sampel atau sebesar 0,622. Mengacu pada interval kepercayaan sebesar 95%, batas penerimaannya antara 0,359 < < 0,885. Dengan demikian hasil perhitungan sebesar 0,622 berada pada batas penerimaan. Berdasarkan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya hubungan antara TQM dan kinerja organisasi dapat diterima. Kata kunci: meta analisis, kualitas, TQM, kinerja organisasi.