PENJADWALAN PRODUKSI MENGGUNAKAN ALGORITMA JADWAL NON DELAY UNTUK MEMINIMALKAN MAKESPAN STUDI KASUS DI CV. BIMA MEBEL - Setyo Harto; Annisa Kesy Garside; Dana Marsetya Utama (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2016)
CV. Mebel Bima merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengerjaan kayukhususnya pembuatan berbagai model daun pintu dan kusen. Tipe aliran produksi di perusaaan adalahjob shop dikarenakan pengerjaan setiap job memiliki aliran yang berbeda di setiap mesinnya.Penjadwalan produksi di perusahaan adalah diurutkan berdasarkan total waktu penyelesaian jobterlama sampai yang terkecil. Permasalahan di perusahaan selama ini adalah besarnya makespan yangdihasilkan oleh penjadwalan dengan metode perusahaan sehingga perusahaan mengalami keterlambatanpenyelesaian job dari waktu yang sudah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan masalah tersebutpenelitian ini bertujuan untuk menentukan urutan pengerjaan job dengan makespan yang lebih kecilmenggunakan algoritma jadwal non delay dengan prioritas SPT. Tahap-tahap dalam penelitian iniadalah dimulai dari observasi langsung di perusahaan, studi literatur, perumusan masalah, pengambilandata, pengolahan data, dan terakhir adalah pembandingan hasil penjadwalan. Metode penjadwalanproduksi yang digunakan di perusahaan menghasilkan makespan sebesar 194,4 jam atau 25 hari kerja (1hari terdapat 8 jam kerja), sedangkan usulan penjadwalan dengan menggunakan algoritma jadwal nondelay menghasilkan makespan sebesar 168,79 jam atau 22 hari kerja, dengan demikian Penjadwalandengan menggunakan algoritma jadwal non delay dapat menghemat total waktu pengerjaan sebesar24,85 jam atau 3 hari kerja lebih 0,85 jam. Kata kunci : Non delay, job shop, penjadwalan produksi, penjadwalan mesin.