MANAJEMEN RANTAI PASOKAN JAGUNG ASALAN PADA CV AMIN DI LAMPUNG TENGAH - Rahmad Budiono; Achmad Syaichu (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2016)
Salah satu komoditi palawija yang memiliki peranan yang penting di Indonesia adalah jagung, karena merupakan sumber protein dan kalori yang sangat dibutuhkan oleh ayam peternak. Pengiriman yang belum tepat waktu merupakan penyebab belum efisiennya kinerja rantai pasokan jagung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan mengkaji pengelolaan rantai pasokan jagung pada CV. AMIN, (2) menganalisis kinerja rantai pasokan jagung dalam hal efisiensi dan pelaksanaan kemitraan, dan (3) menganalisis alternatif kebijakan pengembangan manajemen rantai pasokan berdasarkan hasil evaluasi rantai pasokan.Penelitian akan dilakukan di CV. AMIN, Jl. Raya Merapi, Lampung Tengah dan petani mitra yang berada di kabupaten Nganjuk. Penelitian mengenai manajemen rantai pasokan Jagung tersebut dilakukan pada bulan Desember 2012 hingga Januari 2013. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Responden dalam penelitian ini adalah petani jagung yang berada di Nganjuk, Pengepul, pihak CV. AMIN, dan Gudang Ternak. Penelitian dilakukan dengan metode analisis deskriptif kerangka Food Supply Chain Networking (FSCN), analisis tataniaga, dan analisis deskriptif dengan menggunakan kesesuaian atribut.Kata kunci : Manajemen Rantai Pasokan, Jagung Asalan.