USULAN PENGENDALIAN KEBUTUHAN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI PT. INDOTRUCK UTAMA CABANG JAKARTA - Meri Prasetyawati; Umi Marfuah; Gofan Wijaya (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2017)
PT. Indotruck Utama Cabang Jakarta adalah sebuah perusahaan yang bergerak sebagai penyalur penjualan genuine spare part dan alat-alat berat (heavy equipment) berbagai jenis merek, juga tidak lepas dari masalah persediaan. Persoalan yang terkait dengan fenomena kinerja sistem persediaan terutama part oil filter yang seharusnya dilakukan proses order dengan mode pengiriman sea freight akan tetapi secara aktualnya sering terjadi proses order dengan mode pengiriman Air freight dimana tentunya biaya pengiriman atau pengadaan suku cadang menjadi lebih besar akibat dari stock out. Adanya pemborosan dalam biaya pengiriman dengan mode pengiriman air freight 23,199.00 dimana seharusnya biaya ini tidak akan muncul apabila stock suku cadang yang ada bisa cukup memenuhi permintaan dan pengiriman dengan menggunakan mode pengiriman sea freight yang pastinya lebih ekonomis.Evaluasi sistem persediaan dilakukan terhadap kinerja sistem persediaan saat ini yang kemudian dilakukan analisis untuk meningkatkan kinerja sistem persediaan melalui penentuan kebijakan persediaan yang optimal. Dengan melakukan Forecasting (peramalan) untuk kebutuhan suku cadang untuk 1 tahun kedepan dan menghitung hasil peramalan tersebut dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ).Hasil evaluasi untuk memenuhi permintaan akan kebutuhan suku cadang oil filter ini diusulkan dengan total biaya sebesar 54.188. Metode EOQ ini bisa menjadi pilihan perusahaan sebagai metode untuk melakukan proses order dimana ada selisih sebesar 10.612 atau penghematan dari rencana pembelian perusahaan dan diharapkan mampu memenuhi permintaan suku cadang dengan biaya pengadaan yang ekonomis.