ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI ALAT PULLER PADA MESIN CORE UNTUK MENURUNKAN CYCLE TIME DI CV XYZ - Rudy Bowo Leksono; Tedjo Sukmono (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2018)
Strategi global purchasing yang diterapkan oleh perusahaan produsen kendaraan bermotor di Indonesia telah memaksa suplier suplier lokal untuk berimprovisasi dan berinovasi dalam proses produksinya agar tetap bisa bersaing dengan kompetitor luar negeri. CV XYZ adalah sebuah perusahaan pengecoran besi yang memproduksi berbagai macam komponen otomotif. Perusahaan yang berlokasi di Kabupaten Pasuruan ini menjual hasil produksinya ke beberapa peusahaan produsen kendaraan bermotor di tanah air. Dalam upayanya meningkatkan daya saing, perusahaan ini membuat program cost reduction untuk menurunkan biaya produksinya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah adanya usulan investasi alat puller yang dipasang di mesin core untuk menurunkan cycle time. Sebelum usulan investasi ini direalisasikan, perusahaan menginginkan dilakukan analisis kelayakan terlebih dulu. Dari hasil pengolahan data diperoleh besarnya biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk biaya investasi dan biaya operasional adalah Rp 16.203.923 sedangkan manfaat yang akan diterima sebesar Rp 29.547.013. NetPresent Value (NPV) nya sebesar Rp 1.416.191, Internal Rate Return (IRR) 16,08% dengan MARR yang ditetapkan perusahaan 15% sedangkan Pay BackPeriod (PBP) nya 1tahun 10,48 bulan. Dengan hasil seperti ini berarti investasi alat puller ini layak untuk direalisasikan.