PENENTUAN KRITERIA DESAIN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA WADUK SEMPOR DENGAN METODE PARTISIPATORI ERGONOMI - Ahmad Yakub Katibi; Widyastuti Widyastuti (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2018)
Waduk Sempor adalah objek wisata yang juga dimanfaatkan sebagai sumber mata pencaharian bagi sebagian warga sekitarnya. Saat ini terjadi penurunan jumlah pengunjung yang disebabkan rusaknya beberapa fasilitas penunjang dan persaingan dengan objek wisata lain. Dalam upaya peningkatan daya saing diperlukan pengembangan objek wisata. Berdasarkan hal tersebut maka dalam penelitian ini dilakukan penentuan kriteria desain pengembangan Waduk Sempor. Penentuan kriteria desain dilakukan dengan pendekatan metode Partisipatori Ergonomi, penentukan korelasi dan prioritas kriteria dianilisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil strukturisasiÂ kriteria desain pengembangan Waduk Sempor berdasarkan tingkat signifikansi pengaruh dari nilai tertinggi hingga terendah terdiri dari: daya tarik, akomodasi, fasilitas dan pelayanan wisata, kebersihan, aksesibilitas, keamanan dan keselamatan keamanan, infrastruktur lain.