PENERAPAN OKALA ECO-DESIGN STRATEGY WHEEL PADA PROYEK DESAIN MAHASISWA PRODUCT DESIGN ENGINEERING - Pierre Yohanes Lubis; Mariano Ramirez (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2018)
Pengajaran desain produk industri yang berbasis keberlanjutan (sustainable product design) adalah aspek pendidikan desain produk industri yang penting dalam pendidikan desain pada umumnya saat ini. Penelitian ini ditujukan untuk memberi pemahaman lebih lanjut mengenai desain produk industri yang berkelanjutan dalam lingkup perguruan tinggi dengan menerapkan metode Okala pada proyek desain mahasiswa Product Design Engineering untuk memperoleh desain-desain yang berkelanjutan dan yang lebih berwawasan lingkungan. Okala Eco-Design Strategy Wheel merupakan metode life cycle assessment yang memberikan pandangan lebih luas bagi desainer produk industri untuk sehingga dapat memperkirakan dampak yang mungkin terjadi dalam masa hidup sebuah produk mulai dari pembuatan hingga saat produk tersebut habis masa pakai/siklus hidupnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metodologi Okala dapat secara cepat dipahami dan dengan waktu yang cukup singkat diterapkan oleh mahasiswa pada proyek desain mereka. Dengan demikian, dalam garis besarnya, metode Okala dinilai dapat memberikan pemahaman lebih kepada mahasiswa khususnya terkait dengan topik desain produk industri yang berkelanjutan.