Otomatisasi Sistem Presensi Perkuliahan di Sekolah Tinggi Teknik Cendekia - Aprian Karisman; Muhammad Subali (STMIK JAKARTA STI&K, 2017)
Saat ini pencatatan presensi perkuliahan di Sekolah Tinggi Teknik Cendekia dilakukan secara konvensional. Sedangkan pencatatan presensi perkuliahan di Sekolah Tinggi Teknik Cendekia merupakan salah satu faktor penting dalam proses perkuliahan. Berdasarkan pengamatan terhadap proses perkuliahan pada Sekolah Tinggi Teknik Cendekia, pencatatan kehadiran konvesional ini mengganggu proses perkuliahan yang sedang berlangsung. Oleh sebab itu, maka diperlukan otomatisasi pada pencatatan presensi perkuliahan. Disisi lain, Radio Frequency Identification (RFId) sedang berkembang sebagai salah satu teknologi yang memudahkan manusia untuk melakukan identifikasi berbagai hal. Pada penulisan ini, peneliti melakukan melakukan perancangan otomatisasi sistem presensi perkuliahan pada Sekolah Tinggi Teknik Cendekia dengan memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFId) dengan mengunakan metode model sekuensial/waterfall. Penulis menggunakan metode ini karena metode ini mengusulkan pada pendekatan yang sistematis dan sekuensial yang dimulai pada tingkatan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem presensi otomatis ini dapat memudahkan semua pihak yang terlibat dalam proses pencatatan presensi perkuliahan.