PERAN SUAMI DENGAN MINAT IBU HAMIL DALAM PELAKSANAAN KELAS HYPNOBIRTHING - Lilis Surya Wati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Suami berperan dalam mendampingi ibu hamil dalam menjalani kehamilannya terbukti dapat meningkatkan kesiapan dan keberanian menghadapi proses kehamilan dan menjelang persalinan. Dari hasil studi pendahuluan tanggal 05 Januari 2015 di Polindes Niken Kinesti, S.ST di Desa Gabus Banaran Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Didapatkan 10 ibu hamil datang dalam pelaksanaan kelas Hypnobirthing diantara 10 hanya 3 ibu hamil suaminya ikut berpartisipasi mengantarkan istrinya untuk melaksanaan kelas Hypnobirthing. Tujuan penelitian yaitu menganalisis hubungan peran suami dengan minat ibu hamil dalam pelaksanaan kelas hypnobirthing di BPM Lilis Surya Wati di Desa Sambong Dukuh Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Desain penelitan yang di gunakan adalah analitik cross sectional. Populasi semua ibu hamil yang berkunjung di BPS Lilis Surya Wati, sejumlah 24 ibu hamil. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Varibel bebas adalah peran suami dan variabel terikat adalah minat ibu hamil dalam pelaksanaan kelas Hypnobirthing. Pengumpulan data dengan kuesioner, dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik ”Spearman Rank”. Penelitian ini didapatkan hasil bahwa sebagian besar 62,5% suami berperan dan hampir setengahnya 45,8% ibu hamil berminat tinggi dalam pelaksanaan kelas Hypnobirthing dengan α=0,05 dan ρ=0,001. Hasil dalam uji statistik ”Spearman Rank” didapatkan ρ=0,001 < 0,05 artinya H1 adalah diterima, dimana ada suatu hubungan antara peran suami dengan minat ibu hamil dalam pelaksanaan kelas Hypnobirthing. Kata Kunci : peran, suami, minat, ibu hamil, Hypnobirthing