ANALISA SENAM HAMIL PADA IBU HAMIL DI KELAS IBU DI POSYANDU (Studi Di Desa Betek Kec. Mojoagung Kab. Jombang) - Henny Sulistyawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan pelaksanaan senam hamil di kelas ibu di Posyandu Desa Betek Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah Semua ibu hamil TM II dan III di kelas ibu di Posyandu Desa Betek Kec.Mojoagung Kab.Jombang tahun 2014 dari bulan Desember 2013 – Januari 2014 maka populasi yang di dapat sebanyak 30 orang Teknik sampling menggunakan acidental sampling. Pengetahuan Ibu hamil tentang senam hamil merupakan variabel bebas diukur dengan menggunakan kuesionar, sedangkan Pelaksanaan senam Hamil merupakan variabel tergantung yang dikumur menggunakan observasi (cheklist). Hasil analisis data ibu hamil mempunyai pengetahuan baik sebagian besar melaksanakan senam hamil tidak terjadwal yaitu 10 orang (52,6%) dan mempunyai pengetahuan baik serta melaksanakan senam hamil yang terjadwal 7 orang (63,6%), sedangkan yang mempunyai pengetahuan kurang yaitu 9 orang (47,4%) melaksanakan senam hamil tidak terjadwal, sedangkan yang mempunyai pengetahuan kurang melaksanakan senam hamil terjadwal yaitu 4 orang (36,4%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan pelaksanaan senam hamil di kelas ibu di Posyandu Desa Betek Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Saran yang dikemukakan diharapkan ibu hamil untuk selalu meningkatkan sikap yang positif tentang pelaksanaa senam hamil dengan meningkatkan pengetahuan dengan bentuk selalu datang ke tempatpelayanan kesehatan terdekan yang yang mengadakan senam hamil sesuaai dengan jadwal yang ditentukan.. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Pelaksanaan senam hamil