HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA PUTRI - Yeti Mareta Undaryati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Peningkatan minat dan motivasi terhadap seksualitas menjadi fenomena yang sangat menonjol di dalam kehidupan remaja. Hal ini dipengaruhi oleh faktor perubahan-perubahan fisik yang terjadi selama masa pubertas. Dorongan seksual remaja sangat tinggi melebihi dorongan seksual dewasa, sehingga remaja untuk mengekspresikan tingginya dorongan seksual ini dengan berbagai bentuk perilaku seksual. Remaja dengan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi yang kurang akan berakibat terjadinya perilaku seksual yang merugikan. Penelitian ini untuk menjawab apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja putri. Penelitian ini termasuk penelitian analitik dengan pengambilan sampel menggunakan Proporsional Random Sampling dengan jumlah 57 responden. Alat yang digunakan adalah angket/kuesioner. Hasil analisis didapatkan rXY = -0,008 dengan p = 0,954 yang berarti tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi remaja putri pada tingkat tinggi, sedangkan perilaku seksualnya pada tingkat sedang. Sehingga hasil analisis data dapat disimulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja putri. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Perilaku, Remaja Putri, Tingkat Pengetahuan