UJI KUANTITATIF SIKLAMAT PADA MINUMAN RINGAN TANPA MERK (Penelitian di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Sri Sayekti; Aris Juliantoro (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pemanis sintetik merupakan zat yang dapat memberikan rasa manis, namun kalori yang dihasilkan pemanis sintetik jauh lebih rendah daripada gula. Permasalahan dari penelitian ini adalah penggunaan pemanis buatan siklamat yang berlebihan dalam pembuatan minuman ringan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar siklamat dalam minuman ringan ringan tanpa merk di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah para pedagang minuman ringan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang dan sampel nya adalah minuman ringan tanpa merk yang berjumlah 13 sampel. Sampling menggunakan total sampling dan variabelnya adalah kadar siklamat pada minuman ringan tanpa merk. Pengumpulan data diperoleh dari pemeriksaan kadar siklamat dalam minuman ringan tanpa merk dengan metode gravimetri kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Berdasarkan hasil penelitian bahwa 13 sampel minuman ringan tanpa merk yang dijual di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Jombang yaitu 8 sampel minuman ringan tanpa merk tidak memenuhi standar permenkes dan 5 sampel minuman ringan tanpa merk memenuhi standar Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 yaitu 3g/L. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar sampel minuman ringan tanpa merk yang diteliti melebihi batas maksimum kadar siklamat menurut Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88.Kata Kunci : Minuman Ringan, Siklamat, Uji Kantitatif