GAMBARAN PERUBAHAN BERAT BADAN TERHADAP PEMAKAIAN KB PIL KOMBINASI DI RSB AL HASANAH KOTA MADIUN - Rumpiati Rumpiati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Keluarga berencana merupakan metode pengendalian kelahiran yang memungkinkan seseorang untuk menunda atau mencegah reproduksi. Kontrasepsi hormonal jenis pil kombinasi di Indonesia semakin banyak dipakai karena kerjanya efektif dan reversible. Dapat dipakai semua ibu usia repoduksi baik yang sudah mempunyai anak maupun belum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Perubahan Berat Badan Terhadap Pemakaian KB Pil Kombinasi di RSB AL HASANAH KOTA MADIUN. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi seluruh akseptor KB Pil Kombinasi di RSB AL HASANAH KOTA MADIUN dengam teknik sampling total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami perubahan berat badan sejumlah 16 responden atau 64% dan hampir sebagian responden tidak mengalami perubahan berat badan sejumlah 9 responden atau 36%. Dari 16 responden yang mengalami perubahan berat badan, ada yang mengalami perubahan dari berat normal ke obesitas satu sebanyak 2 orang atau 8 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar responden mengalami perubahan berat badan. Untuk itu diperlukan peran petugas kesehatan dalam pemberian penyuluhan kesehatan atau konseling kepada akseptor KB tentang efek samping KB pil kombinasi dan cara penanganannya serta dibutuhkan pengetahuan yang baik dari akseptor KB pil kombinasi agar tidak terjadi perubahan berat badan yang tidak diinginkan.Kata Kunci : KB Pil Kombinasi, Perubahan Berat Badan