ANALISIS POLA PACARAN SISWA MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH 1 DI KECAMATAN WATULIMO KABUPATEN TRENGGALEK - Zainal Ali Mustofa; Sandu Siyoto (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Pendahuluan : Berpacaran juga merupakan sesuatu yang diharapkan atau dituntut dari remaja karena berpacaran merupakan bentuk hubungan yang popular di masa remaja. Biasanya tuntutan itu berasal dari teman-temannya yang pada masa remaja ini sangat mempengaruhi tingkah laku individu. Akibat adanya tuntutan seperti itu dari teman-temannya, semakin banyak remaja yang ingin menjalin hubungan pacaran. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriftif kualitatif. Hasil : dapat diketahui dari hasil wawancara yang berhubungan dengan pemahaman berpacaran dapat dijelaskan bahwa dari 10 responden memiliki pengertian berpacaran untuk mencari yang terbaik dengan berganti-ganti pacar, tetapi itu menjadi alasan yang klasik jika melihat data pernah berpacaran terdapat 8 responden yang ≥ 3 kali berpacaran. Kesimpulan : hasil wawancara tentang frekuensi yang berhubungan dengan pacaran diperoleh penjelasan yang positif, ketika memiliki pacar mereka lebih termotivasi untuk belajar disekolah dan bersaing positif dengan pacar untuk menunjukkan kemampuan terbaik satu sama lain dalam prestasi belajar. Kata Kunci : Berpacaran, Motivasi Belajar, Perilaku