IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA TELUR AYAM RAS (Studi di Pasar Pon Jombang) - Yunita Arisnawati; Awaluddin Susanto (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2017)
Telur ayam ras adalah salah satu sumber pangan protein hewani yang popular dan sangat diminati oleh masyarakat. Hampir seluruh kalangan masyarakat dapat mengkonsumsi telur ayam ras untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Telur dapat mengalami kerusakan, baik kerusakan fisik maupun kerusakan yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Salmonella sp. pada telur ayam ras yang dijual di Pasar Pon Jombang.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan populasi menggunakan 4 sampel telur dari distributor yang berbeda yang dijual di Pasar Pon Jombang.Teknik penelitian ini menggunakan total sampling. Variabel pada penelitian ini adalah bakteri Salmonella sp.pada telur ayam ras.Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan didapatkan hasil 2 sampel cangkang telur positif bakteri Salmonella sp. dan 1 sampel kuning telur positif bakteri Salmonella sp.dan ditemukan bakteri lain seperti bakteri Escherichia coli dan bakteri Pseudomonas.Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa telur ayam ras yang dijual di Pasar Pon Jombang mempunyai kualitas yang kurang baik, karena sebagian (50%) cangkang telur dan sebagian kecil (25%) kuning telur terkontaminasi bakteri Salmonella sp. Kata Kunci : Bakteri Salmonella sp.Telur Ayam Ras