IDENTIFIKASI JAMUR Malassezia furfur PADA PETANI (Studi di Dusun Bendung Rejo RT 11 RW 14 Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang) - Vivin Mardiana; Ali Maududi; Sri Lestari (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Malassezia furfur merupakan flora normal pada kulit manusia dan ragi yang bersifat lipofilik sering ditemukan pada permukaan kulit atau tubuh manusia juga memiliki periode pertumbuhan yang sangat cepat. Biasanya jamur ini muncul disebabkan oleh penyakit Pytiarisis versicolor. Tujuan penelitian adalah untuk identifikasi adanya jamur Malassezia furfur pada petani. Penelitian bersifat deskriptif, sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden di Dusun Bendung Rejo RT11/RW14 Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang diambil secara Total sampling. Pengumpulan data dilakukan cara yaitu menggunakan kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah jamur Malassezia furfur. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan dari 20 responden sebagian kecil tereinfeksi jamur Malassezia furfur dengan jumlah 3 orang (15%) dan yang tidak terinfeksi jamur Malassezia furfur sebagian besar 17 responden (85%) Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian kecil responden pekerja petani di Dusun Bendung Rejo RT11/RW14 Kecamatan Jogoroto Jombang terinfeksi jamur Malassezia furfur. Kata Kunci : Malassezia furfur, Petani, Pytiarisis versicolor