PENGARUH LAMA MENJADI KADER DAN PEMBINAAN TERHADAP PEMANFAATAN BUKU PEDOMAN MOTIVATOR ASI OLEH KADER (Studi di Puskesmas Wilayah Kerja Kabupaten Jombang) - Lusiana Meinawati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2016)
Angka kematian bayi di Kabupaten Jombang meningkat dari 12,15/1000 KH pada tahun 2012 menjadi 13,18/1000 KH pada tahun 2013. Pemberian ASI eksklusif terbukti menurunkan angka kematian bayi, sehingga motivator ASI sangat diperlukan. Pemanfaatan buku pedoman motivator ASI masih belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama menjadi kader dan pembinaan terhadap pemanfaatan buku pedoman oleh kader sebagai motivator ASI di Puskesmas Wilayah Kerja Kabupaten Jombang.Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Populasi adalah kader motivator ASI sejumlah 245 kader. Jumlah subjek 100 kader yang dipilih secara simplerandom sampling. Analisis data dilakukan dengan Chi Square untuk analisis bivariat dan regresi logistik ganda untuk multivariate.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata umur subjek 35 tahun, dan rata – rata lama menjadi kader selama 3 tahun, sebanyak 64% subjek berpendidikan <9 tahun subjek mendapatkan pembinaan, dan 81% subjek memanfaatkan buku pedoman. Variabel yang berhubungan dengan pemanfaatan yaitu pembinaan (p=0,0001). Variabel yang berpengaruh terhadap pemanfaatan buku pedoman adalah pembinaan ((p= 0,007), EXP (B) = 11,566).Bagi puskesmas perlu dilakukan penguatan program, evaluasi materi dalam buku pedoman, peningkatan kinerja bidan desa sebagai pendamping kader, serta perumusan pemberian reward bagi kader berprestasi. Kader motivator ASI diharapkan meningkatkan motivasi untuk tetap aktif dan memanfaatkan ketersediaan buku pedoman. Kata kunci : Pemanfaatan, Buku, Kader kesehatan