PENGARUH PEMBERIAN JUS LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA (Studi di Unit Pelaksanaan Teknis Pelayanan Sosial Tresna Werda Jombang) - Akidatul Isnaini; Endang Yuswatiningsih; Yunan Yusuf Habibi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Kolesterol adalah senyawa hasil pengelolaan lemak yang di produksi hati yang penting bagi tubuh tetapi jika jumlahnya berlebihan didalam darah dapat membahayakan kesehatan. Terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol kolesterol total adalah mengkonsumsi jus lidah buaya (aloe vera) secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian jus lidah buaya (aloe vera) terhadap penurunan kolesterol total pada lansia. Desain penelitian adalah Pra Eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang memiliki kolesterol tinggi, sampel penelitian ini berjumlah 10 orang dengan menggunakan simple ramdom sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian jus lidah buaya (aloe vera) hampir seluruhn responden mengalami penurunan kolesterol total sebanyak 9 orang (90%), dan didaptakana nilai p 0,022 < α(0,05) sehingga H1 diterima . Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh pemberian jus lidah buaya (aloe vera) terhadap perubahan kolesterol total pada lansia sebayak 90 % di unit pelaksanaan teknis pelayanan sosial tresna werda jombang.