HUBUNGAN MENOPAUSE DENGAN KADAR ASAM URAT DALAM DARAH (Di Desa Bareng, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang) - Ika Arpiana; Pastria Sandra Dewi; Dovi Dwi Mardiyah Ningsih (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Asam urat merupakan salah satu penyebab jantung koroner, oleh sebab itu siapapun yang kadar asam uratnya tinggi harus berupaya untuk menurunkanya agar kerusakan tidak merembet ke organ-organ tubuh yang lain, akan tetapi banyak wanita menopause yang tidak sadar akan pentingnya pemeriksaan kadar asam urat dalam darah (Indriawan dalam Syarif, 2012, 4). Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan di Desa Bareng pada tanggal 09 April 2017 melalui test strip asam urat pada 7 wanita yang berusia 40-55 tahun didapatkan 4 wanita menopause yang kadar asam uratnya tinggi (> 6 mg/dl) dan 3 wanita lainnya kadar asam uratnya normal. Tujuan penelitian adalah Mengetahui Hubungan Menopause dengan Kadar Asam Urat dalam Darah di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Rancangan penelitian menggunakan “Cross Sectional”. Populasi seluruh wanita yang berusia 40-55 tahun di Desa Bareng yaitu 1195 jiwa. sampel sebanyak 120 wanita yang berusia 40-55 tahun dengan metode Proporsional Random Sampling. Data dikumpulkan dengan membagikan lembar observasi dan dilakukan pengecekan asam urat kemudian diuji statistik dengan Chi-Square. Responden menopause prematur yaitu 1 (0,8%) memiliki kadar asam urat tinggi. Responden menopause normal yaitu 56 (46,7%) dimana 29 (24,2%) responden memiliki kadar asam urat normal dan 27 (22,5%) responden memiliki kadar asam urat tinggi. Kemudian responden menopause terlambat yaitu 63 (52,5%) dimana 13 (10,8%) responden memiliki kadar asam urat normal dan 50 (41,7%) responden memiliki kadar asam urat tinggi. Pengolahan data dengan uji Chi-Square di dapatkan hasil ρ-value 0,001 yang lebih kecil dari alpha (0,05), maka ρ ≤ α sehingga H1 diterima artinya ada hubungan menopause dengan kadar asam urat dalam darah.Kesimpulan ada hubungan menopause dengan kadar asam urat dalam darah di Desa Bareng, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang.