EFEKTIFITAS SENAM TAI CHI TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA LANSIA (Di Dusun Mojongapit Desa Mojongapit Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Ahmad Muqorrobin; Hariyono Hariyono; Leo Yosdimyati Romli (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2018)
Hiperkolesterolemia menjadi masalah kesehatan di negara maju maupun negara bekembang. Kadar kolesterol darah yang tinggi berakibat serius terhadap kesehatan individu. Semakin tinggi nilai kolesterol darah maka semakin tinggi resiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh senam Tai Chi terhadap penurunan kadar kolesterol total pada lansia. Desain penelitian True Eksperiment, dengan rancangan Randomized Pre Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini semua lansia penderita hiperkolesterolemia sebanyak 22 lansia dengan jumlah sampel 18 lansia, menggunakan teknik sampling purposive sampling. Variabel independen penelitian ini senam Tai Chi dan variabel dependen penelitian ini penurunan kadar kolesterol total pada lansia. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Penelitian ini menggunakan uji T-test. Hasil penelitian kelompok perlakuan sebagian besar (66,6%) di kategori sedang 6 lansia, sebagian kecil di kategori normal 2 lansia (22,2%) dan kategori tinggi 1 lansia (11,1%). Sedangkan kelompok kontrol sebagian besar (66,6%) di kategori sedang 6 lansia, sebagian kecil (33,3%) di kategori tinggi 3 lansia dan tidak sama sekali (0%) di kategori normal. Hasil uji T-test analisis kadar kolesterol total pada lansia kelompok perlakuan dan kelompok kontrol P value 0,010 < α (α=0,05) maka H1 diterima. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian senam Tai Chi terhadap penurunan kadar kolesterol total pada lansia