EFEKTIVITAS DAYA LARVASIDA EKSTRAK DAUN DAN BIJI SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA NYAMUK Aedes aegypti (Studi di Laboratorium Parasitologi) - Wiji Santi Yuliani; Awaluddin Susanto; Hindyah Ike Suhariati (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan:Sirsak (Annona muricata L.) memiliki bagian tanaman sirsak seperti buah, daun, biji, dan batang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan karena mengandung antifeedant, insektisida, larvasida, antioksidan, antikanker, dan antivirus. Nyamuk Aedes aegypti dapat menyebabkan penyakit DBD (Demam Berdarah Dengue). Dalam pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daya larvasida ekstrak daun dan biji sirsak (Annona muricata L.) terhadap mortalitas larva Aedes aegypti.Metode:Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian trueeksperimental dengan desain penelitian post test control group design. Populasinya adalah larvaAedes aegypti dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah uji Faktorial dengan nilai p<0,05.Hasil:Berdasarkan data penelitian didapatkan hasil ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.) 10% memiliki persentase 50%, ekstrak biji sirsak (Annona muricata L.) 10%memiliki persentase 78,13%, ekstrak kombinasi biji dan sirsak (Annona muricata L.) 10%memiliki persentase 51% terhadap mortalitas larva Aedes aegypti. Simpulan:Didapatkan kesimpulan bahwa ekstrak biji sirsak (Annona muricata L.) 10% paling efektif digunakan sebagai larvasida