GAMBARAN KADAR Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) PADA JURU PARKIR DI JL. AHMAD YANI KABUPATEN JOMBANG - Nadia Putri Kirana; Evi Puspita Sari; Ita Ismunanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Latar belakang: Juru parkir merupakan suatu pekerjaan yang menuntut seseorang untuk tetap berada di Jalanan yang dipenuhi dengan berbagai macam polutan yang tersebar di udara seperti Partikulat Meter (PM), Karbon monoksida (CO), Nitrogen oksida (NO2), Sulfur dioksida (SO2), Hidrokarbon (HC), dan Plumbum (Pb). Polusi udara yang tersebar ini jika terhirup secara terus-menerus nantinya akan menyebabkan masalah kesehatan yang serius, khususnya organ hepar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada juru parkir di Jl. Ahmad Yani Kabupaten Jombang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, populasi pada penelitian ini adalah juru parkir di Jl. Ahmad Yani Kabupaten Jombang yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar Serum Glutamic Pyruvic Transaminase (SGPT) pada juru parkir yang berada di Jl. Ahmad Yani Kabupaten Jombang. Metode pemeriksaan SGPT menggunakan IFFC metode tanpa Pyridoxal Phosphate (P-5’-P). UV, Kinetik. Hasil: Berdasarkan analisa statistik deskriptif di dapatkan persen (%) konstribusi diatas mean sebanyak 4 responden (20%) masih memiliki risiko terjadi kerusakan sel hepar Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 4 responden yang memiliki risiko terjadi kerusakan sel hepar.