IDENTIFIKASI JAMUR RHIZOPUS SP PADA BUAH PEPAYA JINGGA (Carica papaya L.) - Nur Diana; Lilis Majidah (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan Buah Pepaya Jingga (Carica papaya L.) merupakan salah satu varietas lokal yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, karena memiliki kelezatan rasa dan penampilannya yang menarik. Buah pepaya Jingga (Carica papaya L.) tumbuh baik di dataran tinggi maupun di dataran rendah. Masalah sekarang tidak semua pepaya jingga dalam bentuk segar yang harus dikonsumsi oleh masyarakat. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat jamur Rhizopus sp pada pepaya jingga (Carica papaya L.) Pada penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif. Sampel dilakukan dengan cara menanamkan sebagian bahan pemeriksaan atau buah pepaya jingga (Carica papaya L.) pada media Sabaroud Dextrose Agar (SDA) dan diinkubasi selama 3-7 hari. Sampel yang diambil buah yang setengah matang kemudian diinkubasi pada suhu kamar selama 4 hari, sampel diambil sebanyak 4 buah dengan tehnik purporsive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan mikroskop. Variabel dalam penelitian ini adalah jamur Rhizopus sp pada buah pepaya jingga (Carica papaya L.). Teh debnik pengolahan data meliputi coding dan tabulating dengan analisa data penelitian ini menggunakan rumus untuk mengklarifikasikan karakteristik data. Berdasarkan Hasil penelitian terhadap 4 sampel pepaya jingga (Carica papaya L.) adanya sampel yang ditumbuhi oleh jamur Rhizopus sp (50%) dan Aspergillus sp (50%). Kesimpulan jamur yang mengkontaminasi atau didominasi buah pepaya jingga (Carica papaya L.) menunjukkan persentase setengah oleh jamur Rhizopus sp. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, Saran bagi konsumen hendaknya memilih dan membedakan buah yang baik untuk dikonsumsi.