IDENTIFIKASI JAMUR JENIS KAPANG PADA RUMPUT LAUT KERING Idenification of Mold Type Fungus On Dried Seaweed - Annisa’ S. Akhyari; Ruliat Ruliat; Lusyta P. Ardhiyanti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan : Jamur jenis kapang mampu mengubah makhluk hidup atau benda mati menjadi sesuatu yang menguntungkan atau merugikan. Kapang dapat menyebabkan penyakit bagi kesehatan manusia karena dalam pertumbuhan kapang dapat memproduksi zat kimia yang bersifat racun disebut mikotoksintoksin. Sampai sekarang sudah diketahui lebih dari 400 macam mikotoksin yang dapat dihasilkan oleh berbagai jenis jamur,masing-masing memiliki toksisitas yang umumnya bersifat kronis atau menimbulkan mikotoksikosis. Jamur kapang penyebab alergi atau penyakit saluran pernapasan dan paru-paru. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jamur jenis kapang pada rumput laut kering. Metode Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel yang diambil yaitu rumput laut kering dengan tempat berbeda di Kecamatan Talango Kabupaten Jombang dengan jumlah populasi 4 rumput laut kering dengan menggunakan total sampling dengan variabel jamur jenis kapang. Analisa data penelitian ini menggunakan cooding, editing dan tabulating. Sampel ditanam pada media SDA selama tiga hari dan dipekriksa pada Lup atau kaca pembesar. Hasil Didapatkan hasil 4 sampel rumput laut positif terdapat jamur jenis kapang. Yang berjumlah 4 (100%) sampel rumput laut kering yang diteliti positif terdapat jamur jenis kapang. Kesimpulan bahwa rumput laut kering yang di jual di Kecematan Talango Kabupaten Sumenep seluruh sampel rumput laut kering positif terdapat jamur jenis kapang.