PEMERIKSAAN KADAR KESADAHAN AIR SUMUR GALI SEBELUM DAN SESUDAH PENAMBAHAN ZEOLIT SINTETIS DI DESA TEMON KECAMATAN SAWOO KABUPATEN PONOROGO - Priharesa Septin Anggun Pratama (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2019)
Pendahuluan: Air merupakan sumber daya alam yang penting dalam kehidupan. Sumber air yang digunakan adalah sumur gali. Air yang sehat harus memenuhi persyaratan fisika, kimia dan mikrobiologi. Syarat kimia yang di periksa adalah kesadahan. Kesadahan dalam air menyebabkan penyakit gagal ginjal, rusaknya perabotan rumah tangga. Salah satu penyebab kesadahan adalah batu marmer karena mengandung Mg dan Ca. Zeolit digunakan untuk menjernihkan air sadah karena mempunyai sifat penukar ion. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kesadahan air sumur gali sebelum dan sesudah penambahan zeolit di desa Temon kecamatan Sawoo kabupaten Ponorogo. Metode: ini adalah deskriptif menggunakan 12 sampel air sumur gali sebelum dan sesudah penambahan zeolit . Teknik pengambil sampel menggunakan metode total sampling. Variabel yang digunakan adalah pemeriksaan kadar kesadahan air sumur gali sebelum dan sesudah penambahan zeolit sintetis .Pengolahan data yang digunakan adalah Coding dan Tabulating. Metode yang digunakan titrasi EDTA. Hasil: didapatkan seluruh sampel air sumur gali sebelum dan sesudah penambahan zeolit kurang dari 500 mg/L. Sebelum penambahan didapatkan kadar kesadahan rata-rata 274,2 mg/L dan sesudah penambahan rata-rata menjadi 202,5 mg/L. Perbedaan kadar kesadahan tersebut karena adanya pertukaran ion antara Na+ dan Mg2+, Ca2+. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar kesadahan air sumur gali sebelum dan sesudah penambahan zeolit sintetis masih memenuhi syarat kadar maksimum kesadahan dan masih layak dikonsumsi. Saran: Diharapakan agar bisa melakukan penelitian lebih lanjut terhadap kualitas air sumur gali dalam pemeriksaan kadar kesadahan air dengan perbandingan zeolit sintetis dan air yang berbeda seperti perbandingan 4:2 dan seterusnya, variasi waktu pemutaran