PENGARUH MEROKOK TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN - Sri Sayekti (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2020)
Pendahuluan Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan karena tingkat penggunaannya masih tinggi di Indonesia. rokok mengaandung 4000 jis zat berbahaya antara lain nikotin yang menyebabkan kecanduan dan karbon Monoksida yang dapat berpengaruh terhadap peningkatan afinitas ikatan terhadap Hemoglobin. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh merokok terhapap kadar Hemoglobin terhadap kadar hemoglobin. Metode penelitian menggunakan jenis analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah warga laki-laki dusun Candi Mulyo yang terdiri dari 15 perokok aktif dan 15 perokok pasif pengambilan sampel secara random sampling. Variabel independen dalam penelitian adalah merokok, sedangkan variabel dependennya adalah kadar hemoglobin darah. Pengambilan data kadar Hemoglobin dengan automed Hemoglobin Analyzer. Pengolahan data menggunakan editing, coding, dan tabulating.Analisa data menggunakan uji Mann Whitney pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan 3 dari 15 (20%) perokok aktif dan dari 5 (33,33%) perokok pasif memiliki kadar hemoglobin yang tinggi (abnormal). Uji SPSS dengan uji Mann Whitney pada taraf kesalahan 5% didapatkan hasil p=0,073, artinya tidak ada pengaruh merokok terhadap kadar hemoglobin. Kesimpulan penelitian tidak ada pengaruh merokok dengan kadar Hemoglobin. Kata Kunci : Hemoglobin, Merokok, Prevalensi Perokok