PERILAKU ORANGTUA DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID 19 PADA ANAK - Nurul Aini; Ika Rizki Anggraini; Aini Alifatin (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Pendahuluan Pandemi covid 19 mulai memberikan dampak secara global, sehingga hampir semua negara harus menghadapi krisis kesehatan dan social ekonomi yang parah, bahkan belum pernah terjadi sebelumnya. Aktifitas kehidupan anak dan keluarga seakan terhenti, tak terkecuali, negara Indonesia turut merasakan hal ini. Penyakit yang dimunculkan akibat infeksi covid 19 dapat menyerang siapa saja. Hingga saat ini tercatat ada 145 anak meninggal dunia akibat virus corona baru atau COVID-19 di Indonesia, jauh lebih tinggi dibanding negara-negara lain (Ainun Najib, 2020). Negara Indonesia memegang rekor tertinggi dalam hal tingkat kematian anak di Asia Pasifik akibat covid 19 dengan rata-rata sebesar 2,5% (IDAI, 2020). Guna mendukung upaya yang telah digalakkan oleh pemerintah, maka peran unit terkecil yaitu keluarga sangatlah penting. Kendali kehidupan anak-anak terletak pada tingkat ketrampilan orangtua dalam menerapkan pola asuh yang memadai. Pada masa pandemic covid 19 saat ini, perilaku orangtua dalam hal kesehatan sangat dibutuhkan. Tujuan penelitian ini untuk mencari gambaran bagaimana perilaku orangtua dalam upaya pencegahan covid 19 pada anak. Metode penelitian menggunakan deskripsi observasional, dengan populasi semua orangtua yang memiliki anak usia 1-12 tahun. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian, ditunjukkan uji spearman rank didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,447 dan p value sebesar 0,054 (α<0,05). Kesimpulan ada hubungan antara perilaku orang tua terhadap pencegahan covid-19 dengan usia anak dengan tingkat hubungan yang cukup kuat (r=0,047) dan berpola positif, dimana makin bertambah usia anak, maka akan meningkatkan perilaku orang tua terhadap covid-19. Saran dalam penelitian selanjutnya untuk mengembangkan variable penelitian ini dengan cakupan responden yang lebih banyak dan analisis yang lebih akurat. Keyword : perilaku orangtua, pencegahan covid 19, anak