HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG VIRUS CORONA DENGAN KEPATUHAN PEMAKAIAN MASKER DI LUAR RUMAH - Ruliati ruliati; Inayatul Aini (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Pendahuluan: Infeksi virus Corona menular sangat cepat menyebar ke hampir semua Negara. Di Indonesia masyarakat di haruskan memakai masker bedah saat keluar rumah di masa pandemic, namun seringkali dijumpai masyarakat yang tidak memakai masker saat keluar rumah. Tujuan: penelitian, adalah mengetahui Hubungan Pengetahuan Tentang Virus Corona dengan Kepatuhan Pemakaian Masker di Luar Rumah Metode penelitian: Jenis penelitian menggunakan analitik kolerasional dengan desain cross sectional, , waktu penelitian Bulan agustus 2020 sampai Januari 2021, Tempat penelitian di Desa Ngumpul kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Variabel independen adalah Pengetahuan Tentang Virus Corona dan variabel dependen Kepatuhan Pemakaian Masker di Luar Rumah .Populasinya yaitu masyarakat di desa Ngumpul RT 06 RW 04 sebanyak 150 orang dan sampel 109 orang pengambilan sampel secara simple random sampling ,instrument meggunakan kuesioner, pengelolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistic menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: diperoleh,Variabel pengetahuan tentang virus corona rendah sebanyak 21 (19.3%) orang, cukup sebanyak 22 (20.2%) orang, baik sebanyak 66 (60.6%). Variabel Kepatuhan pemakaian masker diluar rumah tidak patuh sebanyak 63 (57.8%) orang dan patuh sebanyak 46 (42.2%) orang . Hasil uji chi-square menunjukan p= 0,089 ≥ α (0,05), Kesimpulan: tidak terdapat hubungan Pengetahuan Tentang Virus Corona dengan Kepatuhan Pemakaian Masker di Luar Rumah