PERBANDINGAN EFEKTIFITAS TUMBUKAN DAUN COCOR BEBEK DAN REBUSAN DAUN SIRIH TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR DERAJAT II PADA TIKUS WISTAR JANTAN - Winanda Rizki Bagus Santosa; Ria Anggraini (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
Pendahuluan: Luka bakar derajat II dapat terjadi dimana saja dan kapan saja yang mengakibatkan kerusakan jaringan dan gangguan integritas kulit. Korban dengan luka bakar derajat II harus segera diberikan pertolongan karena jika tidak segera diberikan pertolongan akan menyebabkan syock hipovelemik. Setiap tahunnya luka bakar di dinia mencapai 300.000 orang. Pada tahun 2014 dibelanda sebagian besar luka bakar yang terjadi adalah luka bakar derajat II. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui perbedaan efektifitas tumbukan daun cocor bebek dan rebusan daun sirih terhadap penyembuhan luka bakar derajat II pada tikus wistar jantan. Metode Penelitian: true eksperiment randomized post test only control group. Penelitian ini dilaksanakan bulan Pebruari - maret 2021 di Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling sebanyak 15 tikus wistar jantan yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan satu kelompok control. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan analisa data menggunakan One Way Annova. Hasil Penelitian: diperoleh p 0,001<0,05 , maka terdapat perbedaan penyembuhan luka bakar derajat II dengan menggunakan tumbukan daun cocor bebek dan rebusan daun sirih pada tikus wistar jantan. Kesimpulan: penelitian ini terdapat perbedaan penyembuhan luka bakar derajat II dengan menggunakan tumbukan cocor bebek dan rebusan daun sirih pada tikus wistar jantan.. Tumbukan daun cocor bebek memiliki efektifitas dalam penyembuhan luka bakar derajat II lebih cepat dari pada rebusan daun sirih. Tumbukan daun cocor bebek dan rebusan daun sirih memiliki efektifitas dalam penyembuhan luka bakar derajat II lebih cepat dari pada kelompok kontrol.