Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang P3K terhadap Tingkat Pengetahuan Orang Tua dalam Penanganan Cedera Anak Balita - Fitria Hari Wibawati; Julianto Laia; Sri Redjeki; Retno Dwi Santi; Yuli Ana; Sariaman Purba (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Pendahuluan: Cedera merupakan masalah kesehatan di dunia dan Indonesia sebagai penyebab utama kematian pada anak. Beberapa upaya pencegahan yang dapat dilakukan pada kasus cedera dalam rumah tangga adalah dengan melakukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pentingnya penanganan cedera yang tepat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang P3K terhadap tingkat pengetahuan orang tua dalam penanganan cedera anak balita. Metode : Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan one group pretest posttest design, populasi 40 responden, sampel 40 responden dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan penanganan cedera anak balita melalui google form. penyuluhan P3K dilaksanakan dengan mengundang ibu dengan anak balita melalui zoom meeting. Uji statististik yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Distribusi frekuensi pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan sebanyak 25 (62.5%) memiliki pengetahuan kurang, sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan terdapat 36 responden (90%) memiliki pengetahuan baik. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0.000. Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentag P3K terhadap tingkat pengetahuan orang tua dalam penanganan cedera anak balita.