Perilaku Masyarakat terhadap Gerakan 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak) sebagai Upaya Pencegahan dan Pengendlian Covid-19 di Desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur - Darmin Darmin; Moh. Rizki Fauzan; Muhammad Ichsan Hadiansyah (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: COVID-19 suatu penyakit akibat Corona virus baru yang dapat menyebabkan gejala ringan seperti pilek, sakit tenggorokan, demam, dan batuk. Mengantisipasi peningkatan penyebaran dan jumlah infeksi, masyarakat dihimbau untuk melakukan pola hidup sehat sesuai protokol kesehatan semasa pandemi Corona virus. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku masarakat terhadap gerakan 3M (Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak) dalam pencegahan dan pengendalian covid-19 di desa Moyag kecamatan Kotamobagu Timur. Metode: Populasi penelitian ini merupakan masyarakat di desa Moyag yang berjumlah sebanyak 763 KK terbagi dalam 9 dusun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik systematic random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini setelah menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 88 sampel dan dibulatkan menjadi 100 sampel Populasi penelitian ini merupakan masyarakat di desa Moyag yang berjumlah sebanyak 763 KK terbagi dalam 9 dusun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik systematic random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini setelah menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 88 sampel dan dibulatkan menjadi 100 sampel. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh responden yang menerapkan protokol kesehatan 3M hanya 54%, responden yang memakai masker hanya 48%, reponden yang mencuci tangan hanya 37%, dan responden yang menjaga jarak ditempat umum hanya 35%. Kesimpulan: prilaku masyarakat di desa Moyag secara umum menunjukkan bahwa masyarakat belum menerapkan protokol kesehatan dengan baik. Bahkan sebagian besar masyarakat tidak melakukan protokol kesehatan untuk menjaga jarak atau social distancing. ABSTRACT Introduction: COVID-19 is a disease caused by a new Coronavirus that can cause mild symptoms such as runny nose, sore throat, fever, and cough. Anticipating an increase in the spread and number of infections, the public is encouraged to adopt a healthy lifestyle according to health protocols during the Coronavirus pandemic. Objective: The purpose of this study was to determine the behavior of the community towards the 3M movement in the prevention and control of covid-19 in Moyag village, East Kotamobagu sub-district. Methods: The population of this study is the community in Moyag village which operates 763 families divided into 9 hamlets. The sampling technique in this study used a systematic random sampling technique. The number of samples in this study after using the slovin formula was obtained as many as 88 samples and rounded up to 100 samples. The population of this study was the community in Moyag village which collected 763 families divided into 9 hamlets. The sampling technique in this study used a systematic random sampling technique. The number of samples in this study after using the Slovin formula obtained as many as 88 samples and rounded up to 100 samples. Results: Based on the results of the study, only 54% of respondents applied the 3M health protocol, only 48% of respondents wore masks, only 37% of respondents washed their hands, and only 35% of respondents kept their distance. Conclusion: community behavior in Moyag village in general shows that the community has not implemented health protocols properly. In fact, most people do not follow health protocols to maintain social distance