Hubungan Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Pedagang Pasar Tradisional - Enny Puspita; Sylvie Puspita (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: perilaku pedagang pasar tradisonal yang belum menggunakan masker secara konsisten dan sulitnya menjaga jarak menyebabkan angka penularan Covid-19 dipasar menjadi salah satu tempat yang rawan dalam penularan Covid-19 hal ini. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan perilaku pencegahan Covid-19. Metode : desain penelitian ini menggunakan anaitik corelasinoal, populasi 313 pedagang pasar tradisonal ploso, sampel 50 pedagang pasar tradisonal Ploso dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisoner pengetahuan dan ceklist perilaku pencegahan Covid-19. Uji statististik yang digunakan menggunakan chi square Hasil : pengetahuan pedagang pasar setengahnya kategori cukup 25 (50%) dan untuk perilaku sebagian besar kategori baik 32 pedagang (64%). hasil uji chi square didapatkan nilai p = 0.000. Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan perilaku pencegahan Covid-19. Perlu adanya sosialisai yang masif guna merubah perilaku pedagang yang masih belum mematui protokol kesehatan. ABSTRACT Introduction: the behavior of traditional market traders who have not used masks consistently and the difficulty of maintaining a distance has caused the number of Covid-19 transmissions to cause the market to become a place that is prone to Covid-19 transmission. Objective: This study aims to analyze the relationship between knowledge about Covid-19 and Covid-19 prevention behavior. Methods: the design of this research is using correlational analytic, a population of 313Plosotraditional market traders, a sample of 50Plosotraditional market traders with an accidental sampling technique. The instruments used are a knowledge questionnaire and a checklist of COVID-19 prevention behavior. The statistical test used was chi-square. Results: half of the market traders' knowledge was insufficient category 25 (50%) and for the behavior of most of the good category 32 traders (64%). Based on the results of the chi-square test, the p-value = 0.000. Conclusion: a relationship between knowledge of the relationship between knowledge about Covid-19 and COVID-19 prevention behavior. Massive socialization is needed to change the behavior of traders who still do not comply with health protocols