Analisis Nilai Laju Endap Darah pada Pasien Covid-19 dan Pasien Sembuh Covid-19 di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.I R Said Sukanto - Intan Febriyanti; Sabarina Elfrida; Mohamad Syafaat (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Pendahuluan : Penyakit Virus Corona atau Corona Virus Diseases 19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV2 awalnya hanya dinyatakan sebagai penyakit yang menyerang sistem pernapasan, namun diketahui dampak dari infeksi Virus Corona dapat menyebabkan kerusakan multi organ karena timbulnya fenomena badai sitokin yang menyebabkan inflamasi masif termasuk pada aliran darah yang menuju ke berbagai organ penting didalam tubuh. Maka dari itu, setiap pasien yang diisolasi di Rumah Sakit, dokter selalu memantau perkembangan penyakit dan keberhasilan terapi melalui hasil tes laboratorium. Laju endap darah adalah jenis tes darah yang mengukur seberapa cepat sel darah mengendap. Dalam keadaan normal, sel eritrosit tidak mudah mengendap dalam waktu cepat. Hal ini bisa reaksi terhadap infeksi virus atau mikroorganisme lain yang masuk ke dalam tubuh. Metode : Jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel adalah pasien positif COVID-19 dan pasien yang telah sembuh dari COVID-19 berjumlah 96 data pasien terdiri dari 30 pasien berjenis kelamin perempuan dan 66 pasien berjenis kelamin laki-laki. Hasil : Berdasarkan uji univariat, didapatkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien yang sedang terinfeksi COVID-19 sebanyak 80,1% diantaranya adalah 53,1% berjenis kelamin laki-laki dan 27,1% berjenis kelamin perempuan memiliki nilai laju endap darah yang meningkat. Kesimpulan : Adanya hubungan antara nilai laju endap darah pada pasien yang sedang terinfeksi COVID-19 di RS Bhayangkara Tk.I R Said Sukanto. Kata Kunci: Laju Endap Darah, COVID-19