Gambaran Pengetahuan Ibu yang Memiliki Balita tentang Pola Asuh Terhadap Perkembangan Balita di Desa Sei Bamban Batang Serangan Tahun 2021 - Lornita Purba (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Laporan World Health Organization (WHO) menyebutkan angka kejadian di Mexico balita mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan berkisar 5–10%.Pola asuh orang tua yang baik sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak.Pola asuh yang baik dapat mengawasi dan mengendalikan anak sehingga anak dapat mengontrol diri, mandiri, mempunyai hubungan baik dengan teman dan mampu menghadapi stres.Tujuanpenelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pola asuh terhadap perkembangan balita di Desa Sei Bamban Batang Serangan periode Juli-Desember tahun 2021 berdasarkan umur, pendidikan, pekerjaan, paritas dan sumber informasi. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode non random sampling dengan teknik sampling jenuh dengan data primer yang dikumpulkan melalui pengisian kuisioner kepada responden dengan jumlah 30 responden yang terdiri dari 15 pernyataan, kemudian dilakukan pengolahan data dengan proses editing, coding, tabulating dan scoring. Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 15 responden (50%). Berdasarkan umur mayoritas responden berpengetahuan cukup pada umur 20-35 tahun sebanyak 20 responden (66,7%), berdasarkan pendidikan mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan pendidikan SD sebanyak 5 responden (16,7%), berdasarkan pekerjaan mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan pekerjaan IRT sebanyak 11 responden (36,7%), berdasarkan paritas mayoritas responden berpengetahuan cukup pada paritas secondipara dan multipara sebanyak 7 responden (23,3%) dan berdasarkan sumber informasi mayoritas responden berpengetahuan cukup dengan sumber informasi dari tenaga kesehatan sebanyak 28 responden (93,3%). Kesimpulan yang diperoleh bahwa tingkat pengetahuan ibu yang memiliki balita tentang pola asuh terhadap perkembangan balita di Desa Sei Bamban Batang Serangan Tahun 2021 berada dalam kategori cukup.