Literatur Review Hubungan Dukungan Keluarga dengan Activity Daily Living (ADL) pada Pasien Pasca Stroke - Ma'rifatul Khusnah; Arif Wijaya; Faishol Roni (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2022)
Pendahuluan: Stroke atau Cerebro Vaskuler Accident (CVA) bila suplai pembuluh darah otak mengalami penyumbatan atau pecah yang mengakibatkan perubahan mental, gangguan daya pikir, kesadaran, konsentrasi, kemampuan belajar, gangguan komunikasi, gangguan emosional, kehilangan indra rasa serta kecacatan. Tujuan: Menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan Activity Daily Living (ADL) pasca stroke. Metode: Literatur review data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu, Pencarian data sekunder dalam Literatur review ini menggunakan sebuah database dengan kualitas tinggi dan sedang yaitu Google Scholar, Mendelay, dan Research Gate dimana database ini dapat menjembatani pencarian jurnal pada database terpecaya. Hasil: Penelitian dari 10 (sepuluh) jurnal yang telah dianalisis dan yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti, peneliti menyatakan adanya hubungan dukungan keluarga dengan Activity Daily Living (ADL) pada pasien pasca stroke. Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan Activity Daily Living (ADL) pasca stroke, sehingga kebutuhan pasien pasca stroke dapat terpenuhi dengan baik dan dapat meningkatkan motivasi dalam pemenuhan Activity Daily Living (ADL) secara mendiri atau dengan bantuan.