MENINGKATKAN ABSORBSI TABLET FE PADA ANEMIA POSTPARTUM DENGAN HYLOCEREUS POLYRHIZUS DAN ANANAS COMOSUS SMOOTHIE - wijaya husada; Sri Untari; Tisna Yanti; Elpinaria Girsang; Veronika Hutabarat; Yuliana -; Bunga Oktora (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan: Anemia adalah masalah kesehatan global yang signifikan yang terutama mempengaruhi anak-anak dan wanita hamil. Anemia mempengaruhi 42% anak di bawah usia lima tahun dan 40% wanita hamil di seluruh dunia, menurut WHO. Anemia mempengaruhi sekitar setengah dari semua bayi dalam 48 jam pertama kehidupan. Anemia postpartum mempengaruhi 50-80% wanita di negara berkembang. Di Indonesia, kematian ibu nifas akibat anemia mencapai 30%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothie Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus terhadap absorbsi tablet Fe pada anemia postpartum. Metode : Desain penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan one group pretest posttest design, populasi 30 responden, sampel 30 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi untuk mengamati 30 responden diberikan smoothie Hylocereus polyrhizus dan ananas comosus selama 4 minggu. Uji statististik yang digunakan menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil : Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value sebesar 0,000. Artinya kadar hemoglobin darah meningkat secara signifikan sebelum dan sesudah pengobatan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian smoothie Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus terhadap absorbsi tablet Fe pada anemia postpartum. Oleh karena itu, ibu nifas dianjurkan untuk mendapatkan dukungan dengan mengonsumsi smoothies Hylocereus polyrhizus dan Ananas somosus untuk mengobati anemia postpartum serta mengonsumsi tablet zat besi.