DETEKSI TELUR CACING PARASIT PADA FESES BALITA STUNTING DI DESA SUMBERMULYO KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG - anthofani farhan; Desi Permata Sari (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan : Stunting merupakan masalah yang sering terjadi di Negara berkembang. Faktor-faktor yang menjadi balita stunting antara lain bisa terjadi karena infeksi kecacingan, keadaan ekonomi, dan kurangnya pengetahuan gizi. Berdasarkan data posyandu di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang banyak balita yang mengidap stunting Penelitian ini bertujuan untuk mengidetifikasi infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) pada balita stunting di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Tujuan : Untuk mengidetifikasi infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) pada balita stunting di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah balita stunting di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Sampel yang digunakan penelitian ini sebanyak 10 sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Identifikasi infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) menggunakan metode natif (direct.slide) dengan pemeriksaan mikroskopis. Data diolah menggunakan coding dan tabulating. Hasil : Hasil penelitian sampel feses balita stunting dari 10 sampel didapatkan sebanyak 5 (50%) sampel positif yang ditemukan adanya infeksi Soil Transdmitted Helminths (STH) dan 5 (50%) sampel negatif tidak ditemukan infeksi Soil Transdmitted Helminths (STH). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, setengah sampel terdapat infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) pada balita stunting di Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang.