KOLERASI GLUKOSA DARAH DENGAN HS-CRP PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Sri Wahyuni; Fathul Hidayatul Hasanah; Agnes Eka Lusiana (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit ganguan metabolic yang ditandai dengan meningkatkannya glukosa darah. DM tipe 2 yaitu tipe dari diabetes karena peningkatan glukosa darah menyebabkan penurunan sekresi insulin oleh sel beta pancreas atau resistensi insulin. High Sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP) petanda inflamasi berkaitan dengan DM tipe 2 dan peningkatan risiko kardiovaskuler. Tujuan: untuk mengetahui kolerasi Glukosa darah dengan hs-CRP pada Pasien Diabetes Melitus tipe 2. Metode: Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan menggunakan Study cross sectional dan tehnik sampling purposive sampling. Respoden berjumlah 30 pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit Kristen Mojowarno. Hasil: Diperoleh nilai rata-rata glukosa darah 255,6 mg/dL dan hs-CRP 2,5 mg/dL. Berdasarkan uji Sperman rho glukosa darah dengan hs-CRP (sig = 0,163 > 0,05 dan r= 0,262). Kesimpulan : tidak terdapat kolerasi antara gukosa darah dengan kadar Hs-CRP pada Pasien Diabetes Melitus tipe 2