ANALISIS KUALITAS UDARA DAN KELUHAN GANGGUAN PERNAPASAN PADA PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR ( TPA ) - Faris Hamidi (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan:Sistem open dumping merupakan salah satu cara pengelolaan sampah yang dapat mengakibatkan menurunnya kualitas udara seperti Nitrogen Dioksida (NO2), Sulfur Dioksida (SO2) dan berpotensi mengganggu kesehatan pemulung. Tujuan Penelitian: memberikan gambaran kadar SO2, kadar NO2, karakteristik individu, penggunaan masker dan keluhan sesak napas pemulung. Jenis penelitian: deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa pengukuran kadar SO2 sebesar 230,70 μ gr/m3 dan kadar NO2 sebesar235,10 μ gr/m3. Kadar S02 dan NO2 masih memenuhi nilai baku mutu udara. Persentase keluhan sesak napas sebesar 60%. Kesimpulan: Semakin besar kadar SO2 dan NO2 persentase keluhan sesak napas juga meningkat.