GAMBARAN RESPON IMUN IgG IgM DENGUE DAN KADAR TROMBOSIT PADA PASIEN SUSPEK DBD DI KOTA KEDIRI - Erawati Erawati; Siska Kusumawardani; Dhenisa Na’im Umaya (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Demam dengue merupakan infeksi demam yang disebabkan virus serotype DENV penularan melalui vector nyamuk Aedes aegypti. Infeksi virus Dengue menyebabkan demam berdarah dengue (DBD) memicu tubuh untuk membentuk respon imun spesifik yaitu Imunoglobulin. Diagnosis imunoserologi demam dengue yaitu mengidentifikasi antibodi spesifik virus Dengue (IgM) dan (IgG) serta deteksi antigen NS1, penanda hematologi yaitu jumlah trombosit penderita rendah atau mengalami trombositopenia.. Gejala dari penyakit DBD yaitu demam suhu 38–40°C selama 2-7 hari, perdarahan dalam seperti di bagian gusi hidung (mimisan), muntah darah, bila diuji Rumpel Leede positif atau bintik merah (purpura), hepatomegali, nyeri otot, nyeri sendi, trombositopenia, mual, muntah, pucat, mengigil. Tujuan penelitian untuk menganalisis hasil pemeriksaan respon imun IgG IgM Metode Imunokromatografi dan kadar trombosit pada pasien suspek Demam dengue di RS Daha Husada kota Kediri. Jenis penelitian yaitu deskriptif. Teknik sampling menggunakan Accidental sampling, sampel sebanyak 22 sampel dan populasi selama 3 bulan terakhir pada bulan Oktober-Desember 2021 75 pasien suspek DBD. Pemeriksaan IgG IgM imunokromatografi dan kadar trombossti menggunakan sampel whole blood pada pasien suspek Demam dengue. Prinsip pemeriksaan IgG IgM dengue yaitu metode uji kualitatif deteksi adanya perubahan warna pada strip test. Hasil pemeriksaan respon imun IgG IgM dengan metode imunokromatografi pada tanggal 23 Mei – 23 Juni 2022 di dapatkan hasil yaitu IgG dengue positif sebanyak 2 (9%), IgM dengue positif 2 (9%), IgG IgM dengue positif sebanyak 1 (5%) dan IgG IgM dengue negatif sebanyak 17 (77%). Kesimpulan penelitian yaitu kadar pasien yang mengalami trombositopenia ssebanyak 50% dan hasil pemeriksaan IgG IgM positif sebanyak 23%.