HUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN TAKSIRAN BERAT BADAN JANIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KEDUNGADEM BOJONEGORO - Sri Sayekti; Evi Puspita Sari (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan: Masalah gizi yang sering dihadapi ibu hamil yaitu anemia. Rendahnya kadar hemoglobin hingga memicu anemia pada ibu hamil dapat mempengaruhi perkembangan janin. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis hubungan kadar hemoglobin dengan taksiran berat badan janin pada ibu hamil trimester III. Metode: penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian analitik korelasional, populasinya adalah seluruh ibu hamil trimester III di Puskesmas Kedungadem Kabupaten Bojonegoro bulan Mei tahun 2022, sebanyak 28 ibu hamil. Sampelnya diperoleh dengan tehnik total sampling sehingga didapatkan 28 responden memenuhi kriteria sampel. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dokumentasi data buku KIA, kartu ibu dan kohort, serta dianalisis dengan uji korelasi Spearman Rank tingkat kemaknaan 0,05. Hasil : hampir keseluruhan responden dengan kadar Hb normal yaitu 22 responden (78,6%), hampir keseluruhan responden dengan taksiran berat badan janin sesuai untuk masa kehamilan yaitu 23 responden (82,1%), dan ada hubungan kadar hemoglobin dengan taksiran berat badan janin pada ibu hamil trimester III (ρ value 0,000; r 0,897). Kesimpulan: ada hubungan yang signifikan antara kadar hemoglobin dengan taksiran berat badan janin pada ibu hamil trimester III. Pada ibu hamil trimester III dengan kadar Hb normal, memiliki kecenderungan dengan taksiran berat badan janin sesuai untuk masa kehamilan. Sedangkan pada ibu hamil trimester III dengan kadar Hb anemia, memiliki kecenderungan dengan taksiran berat badan janin kecil untuk masa kehamilan.