PENERAPAN TERAPI HEAD UP 30° TERHADAP PENINGKATAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN CVA BLEEDING DENGAN MASALAH KEPERAWATAN PENURUNAN KAPASITAS ADAPTIF INTRAKRANIAL DI RUANG ICU SENTRAL RSUD JOMBANG - Dewi Zakiyah; Achmad Wahdi; Dina Camelia (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2023)
Pendahuluan: Cerebrovaskuler Accident (CVA) Bleeding atau Stroke Hemoragik merupakan penyebab umum kematian ketiga di negera maju setelah penyakit kardiovaskuler dan kanker, dengan prevelensi setiap tahunnya meninggal akibat stroke. Pendahuluan CVA Bleeding merupakan keadaan kehilangan fungsi otak yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke otak. Aliran darah yang tidak lancar pada pasien Cerebrovaskuler Accident (CVA) mengakibatkan gangguan hemodinamik termasuk saturasi oksigen yang pada akhirnya akan mempengaruhi fungsi jantung dan dapat menimbulkan konkulasi atau penyumbatan pada pembuluh darah ke otak. Apabila terjadi penyumbatan pembuluh darah akan muncul masalah keperawatan salah satunya adalah penurunan kapasitas adaptif intrakranial. Pemberian posisi Head Up merupakan salah satu dari penatalaksanaan non-farmakologis yang dapat dilakukan pada penanganan awal pasien CVA Bleeding (Hasan, 2018). Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terapi Head Up terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien CVA Bleeding dengan masalah keperawatan penurunan kapasitas adaptif intrakranial diruang ICU Sentral RSUD Jombang. Metode: Desain penelitian menggunakan pendekatan rancangan deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dikumpulkan adalah suatu data yang didapat dari wawancara langsung kepada keluarga pasien, observasi, dan pemeriksaan fisik pada ke dua responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi Head Up 30̊ yang dilakukan selama 3 hari berturut-turut dapat meningkatkan saturasi oksigen pada kedua responden yang menderita CVA Bleeding dengan masalah keperawatan peurunan kapasitas Adaptif Inrakranil. Kesimpulan: Saturasi oksigen pada pasien cva bleeding dengan masalah keperawatan penurunan kapasitas adaptif intrakranial mengalami peningkatan setelah dilakukan penerapan terapi Head Up 30°.