TERAPI MUROTAL AL QUR’AN SEBAGAI SALAH SATU INTERVENSI PADA LANSIA HIPERTENSI DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR - Aini, Lutfi Nurul; Fatma Pratiwi, Tiara; Roni, Faishol; Ts. Fitriyah, Erna; Wijaya, Arif (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Pendahuluan: Lansia merupakan proses yang terjadi dalam kehidupan manusia, menjadi tua adalah proses alamiah yang telah melalui tiga tahapan kehidupan yang meliputi anak, dewasa, dan tua. Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah dalam pembuluh darah arteri yang mengangkut darah dari jantung dan organ tubuh, bila tidak dikontrol dengan baik akan menyebabkan gangguan pola tidur. Hal tersebut bila tidak diatasi dapat menyebabkan berbagai penyakit komplikasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan gerontik pada klien hipertensi dengan masalah gangguan pola tidur menggunakan terapi murottal Al Qur’an. Metode: Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan pendektan proses keperawatan pada 2 klien dengan penyakit dan masalah keperawatan yang sama selama 7 hari berturut-turut. Hasil: Hasil pada penelitian menunjukkan setelah dilakukan asuhan keperawatan terdapat penurunan skala pola tidur. Sebelum dilakukan terapi murottal Al Qur’an adalah 5 dan setelah diperdengarkan terapi menurun menjadi 1 pada hari ke 7. Kesimpulan: Terapi Murottal Al Qur’an dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologis untuk mencegah terjadinya penurunan kualitas tidur pada pasien hipertensi.