PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI BRAIN GYM PADA SISWA SMPN 3 PARE KABUPATEN KEDIRI - Muslim, Agus; Akbaril Okta Firdaus, Rickiy; Indrawati, Ucik (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Pendahuluan : Senam otak (Brain Gym) yang dilakukan sebelum pelajaran dimulai diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Senam otak mampu meningkatkan koordinasi bagian tubuh, meningkatkan rasa percaya diri, mengendalikan stress dan membantu menguatkan motivasi. Tujuan : Untuk mendiskripsikan aktifitas siswa dalam kegiatan senam otak (Brain Gym) yang akan mempengaruhi motivasi belajar siswa UPTD SMP Negeri 3 pare. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas karena penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah kesulitan belajar di kelas dan termasuk penelitian deskripsi dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rencana atau rancangan tindakan, kegiatan, pengamatan, refleksi, dan refisi rencana tindakan siklus selanjutnya. Sasaran atau subyek penelitian ini adalah siswa UPTD SMP Negeri 3 Pare. Hasil : Dari hasil analisis yang diperoleh melalui instrumen yang digunakan bahwa kegiatan senam otak yang dilakukan dan hasil observasi atau angket motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu, siklus I kategori baik 76% dan angka motivasi belajar cukup 66% pada siklus II baik 80% dan angka motivasi belajar baik 78%. Kesimpulan : Melalui senam otak dengan gerakan-gerakannya yang sederhana mampu mengintegrasikan seluruh otak dalam mengatasi kesulitan belajar,menimbulkan rasa percaya diri dan mampu menguatkan motivasi belajar siswa.