GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN HEPATITIS B SURFACE ANTIGEN (HBSAG) PADA DARAH CALON PENDONOR DI UNIT PALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN JOMBANG - Sayekti, Sri; Mustika Ningrum, Nining; Septiana, Erlina (STIKES Insan Cendekia Medika Jombang, 2024)
Pendahuluan: Hepatitis adalah suatu kondisi yang menular dan menyebabkan peradangan pada hati. Beberapa pasien virus Hepatitis B tidak mengalami gejala sebaliknya, mereka hanya berkembang menjadi pembawa. Sejumlah besar orang tidak menyadari bahwa mereka mengidap virus Hepatitis B, beberapa dari mereka berpotensi mendonorkan darahnya kepada orang yang benar-benar dapat menyebarkan infeksi melalui transfusi. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui Hasil Pemeriksaan Hepatitis B Surface Antigen (HBsAg) Pada Darah Calon Pendonor Di Unit Palang Merah Indonesia Kabupaten Jombang. Metode: Jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 500 calon pendonor di unit Palang Merah Indonesia Kabupaten Jombang dalam 1 bulan. Sampel yang diambil sejumlah 50 calon pendonor di unit Palang Merah Indonesia Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan Consecutive sampling. Variabel penelitian ini hasil pemeriksaan HBsAg pada darah calon pendonor. Metode pemeriksaan menggunakan Chemiluminescence Immuno Assay. Teknik pengolahan data editing, coding, dan tabulating. Analisa data menggunakan analisis univariat deskriptif. Hasil: Hasil Pemeriksaan HBsAg yaitu hampir seluruh responden sebanyak 49 (98%) menunjukkan hasil non reaktif dan sebagian kecil responden sebanyak 1 (2%) menunjukkan hasil reaktif. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah Hasil Pemeriksaan Hepatitis B Surface Antigen (HBsAg) pada Darah Calon Pendonor di Unit Palang Merah Indonesia Kabupaten Jombang hampir seluruh responden non reaktif HBsAg dan sebagian kecil responden memiliki HBsAg reaktif.